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Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 18:47
von Varminter
Hi Folks,

nachdem meine erste Ernte scharfer Chilli - und Pfefferonischotten ansteht, hab ich eine Frage an die scharfen Burschen im PD:

wie behandelt ihr eure Ernte weiter, wie bleiben sie möglichst lang haltbar und scharf?

Friert ihr das Zeug auch ein?

Oder hängt ihr es nur zum Trocknen auf?

Tipps & Tricks werden freundlich erbeten.

Thx im voraus :D

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 18:55
von BigBen
Ich friere einen Teil ein und der Rest wird zu diversene Hot Sauces verkocht und ein bissl was in einem Essigsud eingelegt (primär Jalapenos). Heuer hab ich nur wenig von karottenbasierten Sosse gemacht und dafür ein Konzentrat aus Habaneros (2 verschiedene Sorten), Buth Jolokia und irgendwelchen unbekannten langen gelben Chilies, verfeinert mit Zwiebel, Knoblauch, Zucker, Salz, Essig und Olivenöl produziert. Schaut ein wenig aus wie eine Marmelade, brennt Hölle, sollte lange halten (sofern Gläser steril und Luft rausgeklopft) und kann bei Bedarf z.B. mit Ananassaft gemischt zu recht spannenden süss-fruchtig-scharfen Soßen gemischt werden.

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 18:58
von Varminter
Wow... da hast du volles Programm. Gibt´s dazu auch irgendwo Rezepte oder machst du das frei nach Daumen?

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 18:59
von BigBen
Ich mach das frei Daumen :-D

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 19:02
von BigBen
P.S.: Am Wichtigsten ist meiner Meinung nach bei der Haltbarmachung auf jeden Fall die Keimfreiheit in Kombination mit "Konservierungsmitteln" wie Essig oder Zucker. Ich sterilisier die Gläser z.B. immer in der Mikrowelle, füll das Zeug ein, klopf die Luftbläschen raus, Deckel drauf und dann nochmal kurz in Wasserdampf oder heisses Wasser.

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 19:53
von MauserM03
Einen Teil der Ernte (weniger fleischige) lass ich einfach an der Luft trocknen und die kommen in die Chillimühle
Getrocknet halten die auch fast ewig.
Feurige Grüße

MauserM03

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 20:32
von Incite
trocknen und mahlen oder pürieren und mit Essig einkochen (danach sterilisieren). Würde auch nicht zu große Gläser machen damit man sich später keine Kontis einfängt... Fürs Kochen finde ich das eingekochte besser

die getrockneten Ghost Chili hätten quasi ewig gehalten nur leider wurden die von irgendwelchem Mistgetier gefressen nach 2 Jahren gefressen :think:

werd 2014 wieder eine Runde extra hot Chilis einlegen :D

bei den ganz scharfen Chilis würde ich dir auch noch raten Handschuhe beim Verarbeiten anzuziehen und aufpassen wo man "sich" hingreift. Ich zitiere einen Kollegen am nächsten Tag: "ich dachte eine halbe Stunde ich werde blind" :o

lg

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 20:37
von ssg69koppi
Wo bekommt man eigentlich die Samen für diverse Chilisorten her??
Ich spiel auch schon länger mit dem Gedanken :think:

LG

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 20:43
von Incite
pepperworld

und dannach hab ich das eigene Saatgut verwendet. Wichtig ist auch der Standort, je heißer desto besser (für die Ghosts)

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 20:56
von ssg69koppi
Danke, wird mal durchschauen ;-)

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 21:04
von MauserM03
Ich spiel auch schon länger mit dem Gedanken
Uii obs im Wald/4 warm genug ist? :think:

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Di 8. Okt 2013, 21:14
von Remington
ich trockne die meisten und verarbeite sie zu gewürzmischungen, zb grillgewürze oder nur mit salz. chillisalz wie es auch div sterneköche verwenden ;)

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Mi 9. Okt 2013, 09:55
von ssg69koppi
MauserM03 hat geschrieben:
Ich spiel auch schon länger mit dem Gedanken
Uii obs im Wald/4 warm genug ist? :think:

Jetzt nimma, aber im Sommer schon ;-)

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Mi 9. Okt 2013, 10:53
von Raven
Da der Selbstanbau bei mir kläglich gescheitert ist, kaufe ich immer, wenns in den Supermärkten so Chillisets gibt, ein paar davon.
Die friere ich einfach in Zipplock-Beuteln ein so wie sie sind.
Wenn dann ne Verwendung ansteht, nehm ich die Entsprechenden, in erforderlicher Menge, raus und los gehts..

:mrgreen:

Das ist für Leute wie mich mit "nichtgrünem Daumen" :whistle:

Re: Frage an die Chillisten im PD

Verfasst: Mi 9. Okt 2013, 15:36
von Dextera
Ich order mein Zeug auf http://www.chilishop24.de" onclick="window.open(this.href);return false; ... obwohl ich selbst überhaupt nicht scharf esse :D
Aber da haben sie gutes Zeug mit dem ich meine Freunde versorge, und alles was aus meiner Ernte kommt wird auch an Umstehende verteilt :lol:

Hatte kürzlich das Problem dass es zum aufhängen und lufttrocknen einfach nicht warm genug ist, wollte mir daher demnächst so ein Dörr-Gerät holen. Hab die letzten bei 50-70°C im Backrohr getrocknet, aber die Luft in der Küche konnte man beinahe nimmer einatmen - das hat schon so abartig gebrannt :D Daher, das Dörr-Gerät könnte man einfach auf die Terrasse rausstellen, dann hätte man das Problem schonmal nicht mehr ...

Wenns jemanden interessiert, ich habe:

- Early Jalapeños (Schärfe 5 von 10) 9/10 Samen sind aufgegangen
- Jamy Chili (Schärfe 6 von 10) 10/10 Samen sind aufgegangen
- Serrano Chili (Schärfe 6 von 10) 6/10 Samen sind aufgegangen
- Orange Lantern (Schärfe 7 von 10) 5/10 Samen sind aufgegangen